La Carta di Megaride 94. Città della pace - città della sciencia. 2. ed. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Stadtplanung wird inzwischen im internationalen Maßstab betrieben und erforscht. Am Beispiel der im Jahre 1994 abgeschlossenen Charta von Megaride, einer Insel in der neapolitanischen Bucht, werden Prinzipien der modernen Planungsschritte als richtungs- und zukunftsweisende Richtlinien untersucht. Insgesamt 600 Teilnehmer aus 27 Ländern trugen Beiträge aus den Bereichen der Soziologie, Architektur, Infrastruktur, und Demographie vor. Es wird eine Stadt der Zukunft vorgestellt, die als "Stadt des Friedens und der Wissenschaft" das 21. Jahrhundert einläuten soll. Die inhaltlichen Bezüge treffen immer auf die Stadt an sich und deren Relationen zur Natur, den Menschen und Bürgern, der Mobilität und Sicherheit und einer auf keinen Fall auf Zweckmäßigkeit beruhenden Schönheit, die zeitlos sein soll. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Mobilität; Stadtökologie; Zukunft; Gesellschaftsordnung; Sicherheit; Zeit; Utopie; Charta