Flexible Betriebsweisen des ÖPNV im ländlichen Raum. Grundlagen - Vorgehen - Analyseergebnisse - Planungshilfen. - Schuster, Bernd (My University, 1992)
Die zurückgehenden Nutzerzahlen beim ÖPNV im ländlichen Raum verlangen nach rationalisierten, der Nachfrage angepaßten Betriebsmodellen. Je nach Umfang, zeitlicher und räumlicher Verteilung der Verkehrsnachfrage kommen Linienverkehrs-, Tourenbetriebs-, Richtungsband- oder Flächenbetriebsmodelle infrage. Ziel der hier referierten Untersuchung ist es, die spezifischen Randbedingungen für den Einsatz bedarfsgesteuerter Bussysteme zu analysieren, die wichtigsten Komponenten herauszuarbeiten und Planungshilfen abzuleiten. Die Ergebnisse einzelner Modellprojekte werden dabei berücksichtigt. (wb)
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Busverkehr; Verkehrskonzept; Betriebsplanung; Verkehrsbedienung; Verkehrsnachfrage; Rationalisierung; Vergleich; Verkehr; Fahrplan; Modellprojekt; Erfahrungsbericht