Wie 1977 alles begann. Ein knapper Rückblick auf Genese und Schwerpunkt des Bleiwäscher Kreises. Vortrag am 06. Juni 2016 in Luisenthal/Thüringen. - Henkel, Gerhard (Cuvillier, 2018)
Der interdisziplinäre Arbeitskreis Dorfentwicklung sah und sieht seine Ziele darin, anstehende Aufgaben und Probleme des ländlichen Raumes im Diskurs von Wissenschaftlern, Planern Politikern und Dorfbewohnern zu behandeln und möglichst auch Antworten oder Anregungen zu geben. Zu seinen wesentlichen Tätigkeiten gehört es, alle zwei Jahre einschlägige Dorfsymposien durchzuführen, und zwar in Bleiwäsche im Kreise Paderborn. Nach diesem ländlichen Tagungsort in der Öffentlichkeit bekannt geworden, hat sich der "Bleiwäscher Kreis" inzwischen zu einem anerkannten Forum wissenschaftlicher und gesellschaftspolitischer Bemühungen um den ländlichen Raum entwickelt und etabliert.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Dorf; Dorfentwicklung; Forschung; Bestandsaufnahme