Der Beitrag des Straßenunterhaltes zum Umweltschutz. - Grob, H. (My University, 1985)
Ausgehend von grundsätzlichen Überlegungen zum Umweltschutz befasst sich der Aufsatz vorrangig mit Fragen der Griffigkeit von Fahrbahnen im Zusammenhang mit Sanierungsmaßnahmen sowie den Möglichkeiten einer gleichzeitigen Reduzierung der Lärmbelastung. Das Zusammenwirken von Belagstextur und Griffigkeit wird dargelegt und Methoden zur Regenerierung der Griffigkeit von Betonfahrbahnen und Schwarzdecken werden erläutert. Bezüglich der Fahrgeräuschentwicklung ist eine gute Abstimmung zwischen Reifen und Fahrbahntextur wichtig. Moderne Drainageasphaltbeläge mit modifizierten Bindemitteln, einem Porengehalt von etwa 20 Vol.-% und geringem Feinkornanteil, von denen weiter berichtet wird, zeigen günstige Griffigkeitswerte bei gleichzeitig reduzierter Geräuschentwicklung. Voraussetzung für den Einsatz solcher Beläge, die, wie an einem Beispiel dargelegt, aufgrund ihrer guten Griffigkeit unfallverhütend wirken, ist eine ausreichende Entwässerungsmöglichkeit über den Straßenrand. Am Ende des Beitrages werden allgemeine Fragen des Winterdienstes in der Schweiz sowie die Problematik des Einsatzes von Abfall- bzw. Altmaterial bei der Mischgutaufbereitung erörtert. (DS)
Keywords: Straßennetz; Fahrbahnbefestigung; Fahrbahnbelag; Überwachung; Unterhaltung; Griffigkeit; Textur; Umweltschutz; Verkehrslärm