Umweltpolitik und Beschäftigung. Systematik der Wirkungen umweltpolitischer Maßnahmen auf die Beschäftigung. - Zimmermann, Horst; Bunde, Jürgen (My University, 1987)
Untersuchungen über die Auswirkung umweltschutzbezogener Maßnahmen auf die Beschäftigungssituation müssen eine Vielzahl von Wirkungsbeziehungen berücksichtigen. Die unterschiedlichen Ergebnisse der bisher vorliegenden Studien sind zu einem erheblichen Teil auf die verschieden breite Erfassung dieser Wirkungsbeziehungen zwischen auslösender Umweltschutzmaßnahme und Beschäftigungsindikator zurückzuführen. Da die vorliegenden Studien den Schwerpunkt auf die Analyse der Ausgabeneffekte gelegt haben, die mit der Maßnahmendurchführung zusammenhängen, sollen hier auch verstärkt die durch die notwendige Finanzierung hervorgerufenen Effekte aufgezeigt werden. Methodisch wird somit in diesem Beitrag versucht, ein möglichst vollständiges Gerüst der Wirkungsstränge herzustellen, wogegen eine eigenständige empirisch-quantitative Auffüllung nicht beabsichtigt war. - (Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Investition; Finanzierung; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Arbeitsmarkt