Entmischung des Verkehrs - Voraussetzung für größere Sicherheit und Beschleunigung der Verkehrsabwicklung im ÖPNV. - Prusa, W. (My University, 1985)
Sowohl durch den Bau von Umgehungsstraßen als auch durch den Ausbau von kombinierten Rad- und Gehwegen kann innerhalb von Ortschaften der stärkere Mischverkehr entzerrt werden und damit die Flüssigkeit des Kraftfahrzeugverkehrs gefördert werden. Das dient auch der Beschleunigung der Verkehrsabwicklung im öffentlichen Personennahverkehr. Zusätzlich erhöhen im Straßenbahn- und Busverkehr eigene Fahrwege die Attraktivität des ÖPNV. Es liegt im Ermessen der Verkehrsbetriebe selbst, sich bei den Straßenbaulastträgern und den Straßenverkehrsbehörden für die Berücksichtigung derlei Belange einzusetzen. hez
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Betriebsablauf; Fahrradverkehr; Parken; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrszeichen