Bemerkungen zum Bauen in der ehemaligen DDR - Versäumnisse und Chancen. Dargestellt am Beispiel der Stadt Halle; Observations on building in the former GDR - shortcomings and opportunities. Presented with reference to the City of Halle. - Brandstädter, W. (My University, 1990)
Wie in der gesamten ehemaligen DDR konzentrierte sich auch in Halle die Bautätigkeit auf den Wohnungsneubau in Plattenbauweise. Von 1971 bis 1989 entstanden 37000 Wohnungen sowohl im Stadtzentrum als auch an der Peripherie. Die flächenhafte Neubebauung des Stadtkerns scheiterte jedoch an mangelnder Wirtschaftskraft. Zudem setzte Mitte der 70er Jahre ein Umdenkungsprozeß ein, der die Wiederentdeckung von Stadträumen und die Rückbesinnung auf das kulturelle Erbe beinhaltete. Die Erhaltung von alter Bausubstanz beschränkte sich bislang auf wenige Einzelobjekte, so daß der progressiv steigende Verfall bestehender Wohnungssubstanz eine ausreichende Wohnungsversorgung trotz relativ hoher jährlicher Neubauzahl verhinderte. Nach siebenjähriger Erfahrung intensiver innerstädtischer Rekonstruktion muß außerdem festgestellt werden, daß auch eine modifizierte Plattenbauweise für die Innenstadtrekonstruktion gestalterisch und konstruktiv ungeeignet ist. Der Verfasser beschreibt die bisherige Bautätigkeit in Halle und sieht in der behutsamen Stadterneuerung eine Chance für die künftige Stadtentwicklung. (mz)
Keywords: Stadt; Stadtzentrum; Stadtentwicklung; Baupolitik; Wohnungsbau; Neubau; Altstadterhaltung; Rekonstruktion; Entwicklungsziel; Wohnungsbedarf; Plattenbauweise; Erfahrung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme