Personalmanagement im Allgemeinen Sozialen Dienst. Standortbestimmung und Perspektiven für Leitung. - Merchel, Joachim; Pamme, Hildegard; Khalaf, Adam (Beltz Juventa, 2012)
Das Buch informiert auf der Grundlage von Erkenntnissen aus einem Forschungsprojekt über die Personalsituation im ASD und über den Stand des Personalmanagements in diesem Handlungsfeld. Vor diesem Hintergrund werden Perspektiven diskutiert, an welchen Leitorientierungen sich ein konzeptionell fundiertes und kontinuierliches Personalmanagement ausrichten sollte. Ein aus den Ergebnissen des Forschungsprojekts entwickelter Selbsteinschätzungsbogen zur Reflexion des Personalmanagements in einem Jugendamt bzw. in einem ASD beschließt das Buch. Das Buch trägt dazu bei, den bisher vernachlässigten "Faktor Personal" stärker in die Aufmerksamkeit zu rücken, und macht auf der Basis empirischer Erkenntnisse Vorschläge zur Verbesserung des Personalmanagements und damit zu einer Weiterentwicklung und Aufrechterhaltung der Qualität der Arbeit im ASD.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Organisation; Befragung; Forschungsprojekt; Jugendamt; Sozialer Dienst; Personalmanagement; Leitungshandeln; Personalbemessung; Personalbedarf; Personalausstattung; Personalentwicklung; Sozialarbeiter; Arbeitsbelastung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis