Der flexible Mensch. Für einen New Deal in der Arbeitszeitpolitik. Kürzere Erwerbszeiten - mehr Bildung. Dokumentation der Thesen und Beiträge des Fachkongresses vom 29./30. März 2001 in Berlin. - (:unkn) unknown (BBJ-Verl., 2001)
Während des Fachkongresses vom 29./30. März 2001 wurde die Zukunft der Erwerbsarbeit und die Herausforderungen an das Bildungssystem in Europa in 17 Foren diskutiert. Die Referenten setzten sich mit der zukünftigen Personalentwicklung und den Auswirkungen des demographischen Wandels auseinander. Die Beiträge im 3. Forum beschäftigten sich empirisch, deskriptiv und reflektierend mit dem Phänomen von gender- und lebensphasenspezifischen Arbeitszeiten. Einen weiteren Schwerpunkt bilden beispielhaft die betrieblichen und regionalen Netzwerke. Andere Referate und Diskussionen bewegten sich innerhalb eines breiteren Spektrums sowohl um allgemeine Beschreibungen zu Konzepten und Begriffen des lebensbegleitenden Lernens als auch um konkrete Berichte aus Forschung und Praxis sowie um aktuelle bildungspolitische Positionen. Die Forderung nach einem Lebensarbeitskonto, das in einen Zusammenhang gestellt wird mit der Förderung von beruflicher Weiterbildung, wurde unter dem Titel "Das Lebens-Weiterbildungskonto" thematisiert. Die transnationale Ausbildungsmobilität von Jugendlichen und das Management in den Betrieben wurden ebenso beleuchtet wie die soziale Sicherung bei Arbeitszeitverkürzung und Weiterbildung. kl/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Bildung; Erwerbstätigkeit; Bildungssystem; Flexibilität; Weiterbildung; Berufsausbildung; Mobilität; Teilzeitarbeit; Arbeitszeitpolitik; Personalentwicklung; Wissensmanagement; Demographie; Arbeitszeitkonto; Lebenszeit; Job-Rotation; Arbeitszeitverkürzung