Raumplanung in strukturschwachen ländlichen Räumen. - Offterdinger, Dieter (My University, 1980)
Die Probleme der strukturschwachen ländlichen Räume sind aktuelle Fragen der Raumplanung von besonderem Gewicht im Hinblick auf Chancengleichheit, Arbeitsplatzsicherung und breiter Wohlfahrtsentwicklung der Bevölkerung. Mittels regelndem Eingreifen durch Verordnungen können diese Probleme immer weniger erfolgreich gelöst werden. Das klassische Instrumentarium der Raumplanung und das an Agglomerationsräumen und Wachstumsstrategien entwickelte einschlägige Fachwissen reicht zur wirksamen Verhinderung ständig zu beobachtender Verfallsprozesse nicht aus. Die Förderung von Innovationen, die schwerpunktmäßige Realisierung von Entwicklungsimpulsen und die Weiterentwicklung einer gesicherten Theoriebildung für diesen Aufgabenbereich ist dringend erforderlich. Praktische Erfahrungen und deren kritische Analyse sind ein wesentlicher Beitrag, Problemzusammenhänge zu erkennen. In einem kooperativen Modell der Raumplanung können am ehesten alle maßgeblichen Kräfte koordiniert werden. on/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Raummodell; Ländlicher Raum; Problemraum