Flächenhafte Verkehrberuhigung.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit dem vorliegenden Heft zieht die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung noch einmal eine Bilanz des Modellvorhabens "Flächenhafte Verkehrsberuhigung". Daran anknüpfend, werden Anforderungen an den künftigen stadtverkehrspolitischen Handlungsbedarf aufgezeigt. Danach bedarf es zur Eindämmung des erwarteten weiteren Kfz-Verkehrswachstums gesamtstädtischer Konzepte im Sinne einer integrierten Stadt- und Verkehrsentwicklungsplanung. Eine solche Gesamtstrategie muß zum einen auf die verkehrsreduzierende Neuordnung der Nutzungsstruktur ausgerichtet sein. Zum anderen sollte durch verkehrsträgerübergreifende gesamtstädtische Verkehrskonzepte möglichst viel Kfz-Verkehr auf alternative Verkehrsmittel verlagert werden. Neben entsprechenden Fördermaßnahmen für diese Verkehrsmittel erfordert dies massive Einschränkungen für den Kfz-Verkehr etwa in Form einer restriktiven flächendeckenden Parkraumbewirtschaftung, Zufahrtsbeschränkungen etc. Dies schließt auch Konzepte zur Vermeidung städtischen Güterverkehrs ein. Wesentliche Elemente dieser Strategie hat das Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau mittlerweile in das Forschungsfeld "Städtebau und Verkehr" im Rahmen seines Programms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" aufgenommen. Es fördert damit die Entwicklung und modellhafte Erprobung entsprechender Konzepte und führt so das Anliegen des Modellvorhabens in erweiterter Themenstellung fort. - Ka.
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Regional