Städtebauliches Entwicklungskonzept für die Landeshauptstadt Saarbrücken. Gesamtstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Saarbrücken stellt mit diesem Stadtentwicklungskonzept nicht nur die Stadterneuerung in einen größeren Kontext, sondern zielt darüber hinaus auf die städtebauliche Entwicklung der gesamten Stadt. Das Dokument hat insofern einen die gesamte Stadt betreffenden, integrativen und interdisziplinären Ansatz. Es dient auch dazu, Ziele und Maßnahmen in Stadtumbaugebieten aus den gesamträumlichen Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung und den spezifischen Besonderheiten des Stadtumbaugebietes abzuleiten und darzustellen. Damit sollen die Zusammenhänge zwischen teilräumlich auftretenden Missständen und gesamträumlichen Entwicklungen aufgezeigt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Planungskonzept; Stadtteilplanung; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung