Sanierung bewohnter Altlasten. Verhältnis Sanierung/Bauleitplanung - Öffentlichkeitsbeteiligung - Sanierungsmanagement - Sanierungsziele. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1996)
Dem Themenfeld der Sanierung bewohnter Altlasten wurde bisher in der Fachliteratur nur wenig Beachtung geschenkt. Obwohl große Unsicherheiten und Probleme bei der Sanierung bewohnter Altlasten bei allen beteiligten Akteuren (Sanierungsträger, Techniker, Gutachter, betroffene Bewohner) bestehen, die bekannten Skandalfälle Dortmund-Dorstfeld oder Bielefeld-Brake sind dafür warnende Beispiele, findet bisher eher zufällig ein Austausch zwischen Projektträgern und Gemeinden statt, die über Erfahrungen mit der Sanierung genutzter Altlasten verfügen. Der Band faßt die wesentlichen Praxiserfahrungen aus den unterschiedlichen Sichtweisen zusammen . In Workshops wurden auf der Tagung gemeinsame Handlungsperspektiven in den zentralen Bereichen Management, Sanierungsziele, Kopplung mit der Bauleitplanung und Bürgerbeteiligung entwickelt. Die Arbeitsergebnisse sind in Form von Handlungsempfehlungen wiedergegeben. difu
Keywords: Bewohner; Finanzierung; Betroffenenbeteiligung; Fallstudie; Entsorgung; Rüstungsaltlast; Altlastensanierung