IER-SEK - Mit Kennzahlen zur Entscheidung. - Neumann, Tim; Ziesler, Uwe; Trommer, Martin; Schäller, Heiko; Simmon, Steven (Springer Spektrum, 2020)
Die Stadt Zwickau begann zum 01.Juli 2016 in Zusammenarbeit mit vier weiteren Partnern ein Forschungsvorhaben über einen Zeitraum von 36 Monaten. Das Vorhaben trägt den Titel „Instrument zur Entscheidungsunterstützung für Großvermieter zur Realisierung von Stadtentwicklungskonzepten“ kurz IER-SEK. Zu den Projektpartnern zählt die Westsächsische Hochschule Zwickau, die Gebäude- und Grundstücksgesellschaft Zwickau mbH, die Westsächsische Wohn- und Baugenossenschaft Zwickau eG und die Gesellschaft für Intelligente Infrastruktur Zwickau mbH. Ausgangspunkt für IER-SEK ist die Untersuchung des demographischen Wandels und dessen Auswirkungen auf die Versorgung der Gesellschaft mit Wohnraum. Der Beitrag macht deutlich, dass der demographische Aspekt zu hohem Wohnungsleerstand führt und verstärkt den Bedarf hinsichtlich neuer Konzepte, Methoden und insbesondere Instrumente für die Entwicklung des kommunalen und privaten Wohnungsbaus. Dabei ist eine gute Koordination bei Rückbau, den hierfür erforderlichen Leerzug von Wohngebäuden sowie bei den quartiersorientierten Umstrukturierungen unabdingbar. Zudem muss dabei auf die bestehende Siedlungsstruktur geachtet und diese gewahrt werden. Eine nachhaltige Stadtentwicklung lebt von dieser Siedlungsstruktur und hat zum Ziel diese zu erhalten.
Keywords: Stadtentwicklungskonzept; Demographischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauinvestition; Bewertungsmethode