Zukunftsperspektiven europäischer Strukturpolitik. - Poetschki, Hans (My University, 1989)
Die wirtschaftsstrukturellen Unterschiede zwischen den Regionen der EG sind immens. Die Vollendung des europäischen Binnenmarktes wird aufgrund des verschärften Wettbewerbsdrucks eher zu einer Verstärkung der Benachteiligungen führen. Flankierende Maßnahmen zur Entwicklung der strukturschwachen Regionen sind deshalb erforderlich. Der Beitrag beschreibt im einzelnen die Mittel und Ziele der europäischen Strukturpolitik. Neben der Tätigkeit der Europäischen Investitionsbank, dem Neuen Gemeinschaftsinstrument, den Zuschüssen im Rahmen des Europäischen Währungssystems und den integrierten Programmen sind vor allem die drei großen Strukturfonds von Bedeutung: der Europäische Sozialfonds, der Agrarfonds - Abteilung Ausrichtung - und der Europäische Fonds für Regionale Entwicklung. Bislang ist es den Strukturfonds nicht gelungen, die wirtschaftliche und soziale Rückständigkeit der benachteiligten Gebiete aufholen zu helfen. Anfang 1988 wurden die Fonds - gemeinsam mit den Reformen von Finanzverfassung und Agrarpolitik - neu gefaßt. Neben der Verdoppelung ihrer Finanzausstattung bis 1993 wird vor allem von der Konzentration der Programme auf wirklich bedürftige Regionen sowie einer besseren Verwendungs- und Erfolgskontrolle eine deutliche Steigerung der Effizienz der Strukturfonds erwartet. - (Verf.)
Keywords: EG; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Sozialpolitik; Agrarstrukturpolitik; International; Regionale Disparität; Politik; Region