Wohnungsengpässe - Provisiorien und Stufenlösungen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Aufgrund einer Reihe von nicht vorhersehbaren Faktoren kommt es seit Ende der 80er Jahre zu Engpässen auf den Wohnungsmärkten der Bundesrepublik.Die Veränderungen im Zuge der deutschen Einigung, der Zustrom von Aus- und Übersiedlern, sowie die drastische Zunahme von sogenannten Single-Haushalten sind nur die wichtigsten Faktoren hierfür.Anhand typischer Beispiele stellt die Forschungsarbeit die in der Bundesrepublik gebräuchlichen Lösungen für diesen Engpaß vor.In einem zweiten Schritt werden diese Lösungen diskutiert und nach ihrem Kosten-Nutzen-Verhältnis bewertet.Untersucht wird, ob die kurz- und langfristig anfallenden Kosten der verschiedenen Ansätze zur schnellen preiswerten Wohnungsversorgung mit ihrer kurz- und langfristigen Eignung übereinstimmen.Hieraus werden grundsätzliche Aussagen und Empfehlungen zu den verschiedenen Provisorien und Stufenlösungen abgeleitet. wi/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Notwohnung; Sozialer Wohnungsbau; Nutzungsänderung; Gebäudetyp; Baukosten; Selbsthilfe; Kosten-Nutzen-Analyse; Planungsempfehlung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Sozialwohnung; Wohnbedarf; Provisorium