Biodiversität und Klima. 10 Jahre Vernetzung der Akteure in Deutschland - eine Bilanz. - Schliep, Rainer (My University, 2013)
Die Studie zur Analyse von neun Jahren Vernetzungstreffen Biodiversität und Klima bilanziert und analysiert die Ergebnisse der Veranstaltungsreihe, um sie zu einem kritischen Resümee zusammenzufassen. Die Bilanz und Analyse der Veranstaltungsreihe wird entlang der folgenden Fragen entwickelt: Welche Themen auf internationaler und nationaler Ebene bildeten den fachlichen und politischen Hintergrund der Vernetzungstreffen? Welche Institutionen aus Bund, Ländern und Kommunen sowie aus dem Bereich der universitären und außeruniversitären Forschung, welche NROs bzw. Verbände haben an den Vernetzungstreffen teilgenommen? Zu welchen Anteilen waren Fachleute aus den Bereichen Natur- und Klimaschutz sowie Natur-, Sozial- und Ingenieurwissenschaften vertreten? Welche Projekte und Vorhaben wurden auf den vergangenen neun Vernetzungstreffen vorgestellt ? Wie wird die Veranstaltungsreihe von den Teilnehmenden wahrgenommen? Welche wichtigen Vorhaben und aktuellen Prozesse aus dem Themenfeld Biodiversität und Klima sollten verstärkt berücksichtigt werden? Welche organisatorischen Verbesserungen wären denkbar? In den Anhängen B und C finden sich eine Kopie des Umfragebogens, der im Rahmen der Studie zum Einsatz kam, sowie eine alphabetische Auflistung aller Anregungen und Kommentare von ehemaligen Teilnehmenden, die an der Kurzumfrage teilgenommen haben und denen an dieser Stelle herzlichst gedankt sei.
Keywords: Befragung; Klimaschutz; Biodiversität; Vernetzung; Netzwerk; Analyse; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie