Eine Partnerschaft hat sich bewährt. 800 Jahre Hafen Hamburg - 123 Jahre Hafenbahn - 60 Jahre Hafenbahnbetriebsverlag. - Meisch, Günter (My University, 1989)
Der Hamburger Hafen hat sich aus den kleinsten Anfängen im Jahr 1189 bis ins 19.Jahrhundert hinein nur sehr langsam entwickelt. Erst seit 1866 wurden mit der Schaffung moderner Kaianlagen, dem Bau der Hafenbahn, dem Zollanschluß an das Deutsche Reich und der Einrichtung des Freihafens die Grundlagen für einen Ausbau zum Welthafen geschaffen. Heute gehört Hamburgs Hafen zu den zehn größten Häfen der Welt und die Bundesbahn ist wichtigster Landverkehrsträger. (-z-)
Keywords: Hafen; Anschluss; Schienenverkehr; Eisenbahn; Geschichte; Vertrag; Handelshafen; Hafenbahn; Jubiläum; Verkehr; Wasserverkehr