Kommunen im Netz. Analyse der Präsentation der Thüringer Gemeinden im Internet. - (:unkn) unknown (THK-Verl., 2014)
Untersucht wurden die Internetauftritte von 901 kreisangehörigen Gemeinden und Städte in Thüringen sowie die der Landkreise und Verwaltungsgemeinschaften. Nicht einbezogen waren die sechs kreisfreien Kommunen. Nur etwa 38 Prozent der Kommunen in Thüringen verfügen überhaupt über einen eigenen Internetauftritt. Bei nicht wenigen Gemeinden existieren anstatt einer offiziellen Webseite nur die Homepages von Vereinen oder private Internetseiten, die aber den Gemeindenamen nutzen. Für die qualitative Bewertung waren Kriterien aufgestellt worden, über die der Internetauftritt einer Gemeinde verfügen sollte: technische Seiten mit Impressum, Kontaktmöglichkeiten, Navigation (Sitemap) und Menüs, den Bereich "Rathaus" mit Informationen über den Bürgermeister, Gemeinderat, Ausschüsse, Sitzungskalender, Sprechzeiten, Bürgerbeteiligung, Ortsrecht und Haushalt, den Bereich "Wahlen, Statistik und Presse" sowie weitere kommunale Handlungsfelder wie Schule und Bildung, bürgerschaftliches Engagement (Vereine), Wohnen und Immobilien, Rat und Hilfe (u.a. Ärzte), Mobilität (ÖPNV), Tourismus, Kultur und Freizeit, Wirtschaft, Planen und Bauen sowie Umwelt und Natur.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikation; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Internet; Website; Internetauftritt; Qualitätssicherung; Selbstdarstellung; Präsentation; E-Government; Digitalisierung; Bürgernähe