Entwicklungstendenzen im Dienstleistungsbereich und die Auswirkungen auf die Raumwirtschaft. - Camphausen-Busold, Brigitte (My University, 1981)
Der theoretische Teil umfaßt die Abgrenzung des Dienstleistungsbereichs und die Besonderheiten und Bestimmungsfaktoren der Dienstleistungen. Grundlegend ist die Verlagerung der wirtschaftlichen Aktivitäten vom sekundären zum tertiären Sektor. Eine Konzentration der Wirtschaftssubjekte um Dienstleistungszentren wird erwartet. Diese These wird durch eine Analyse der durchschnittlihen Betriebsgröße im Dienstleistungsbereich überprüft und anhand der Theorien von Christaller und Lösch analysiert. Grundlage einer empirischen Untersuchung sind 164 Arbeitsmärkte auf Kreis- und Gemeindeebene. Außer den durchschnittlichen Betriebsgrößen wurden die Lokalkoeffizienten im Zeitraum 1961 bis 1970 ermittelt. Durch eine Shift-Analyse werden Regional-, Struktur- und Standortfaktoren für Banken, Versicherungen etc. bestimmt. Mit Hilfe der Faktoranalyse werden bestimmte Bestimmungsfaktoren der durchschnittlichen Betriebsgröße ermittelt. nst/difu
Keywords: Dienstleistung; Raumwirtschaft; Betriebsgröße; Produktivität; Regionalwirtschaft; Shiftanalyse; Lokalisationskoeffizient; Arbeitsmarkt; Faktorenanalyse; Gewerbe; Arbeit; Standorttheorie; Methode