Ökologisch wirtschaften. Erfahrungen, Strategien, Modelle. - (:unkn) unknown (Fischer, 1992)
Die Expansion der Wirtschaft brachte in den Industrieländern eine Steigerung des materiellen Wohlstandes, aber sie ging gleichzeitig mit einer Bedrohung der Erde einher. Das ökologische Grundkapital unseres Planeten wird schneller verbraucht, als es wieder ersetzt werden kann. Eine umfassende ökologische Wende ist unumgänglich. Sie wird nicht ohne eine tiefgreifende Erneuerung des Wirtschaftens möglich sein. Ziel des Buches ist es, Wege zu einer ökologischen Wirtschaft aufzuzeigen. Visionen werden entworfen und Lösungsansätze präzisiert. Von der Wirtschaftspolitik und ihren Herausforderungen über die Rolle der Unternehmer und die Möglichkeiten einer ökologischen Unternehmensführung bis hin zur umweltverträglichen Gestaltung der Produkte und der Entscheidungsmacht der Konsumenten führen die hier präsentierten Denkansätze zum ökologischen Wirtschaften. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Ökologie; Zielkonflikt; Unternehmenspolitik; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Umweltpflege; Fortschritt; Wachstumsgrenze; Globalstrategie