Die Verortung von Ferienwohnungen in der BauNVO. - Fraatz-Rosenfeld, Thomas; Kahrmann, Jens (Kohlhammer, 2014)
Gerade mit der Thematik bislang nicht befasste Juristen wird es wundern: Ferienwohnungen, obgleich schier ubiquitär, sind bauplanungsrechtlich nicht unproblematisch. Ein Blick in die Baunutzungsverordnung (BauNVO) lässt erahnen, wieso dies so ist: Die beliebten Urlaubsunterkünfte finden dort nämlich überhaupt keine Erwähnung. Damit bleibt die Frage, in welchen Gebieten zulässigerweise Ferienwohnungen betrieben werden können. Die Antwort darauf hängt auch von den Umständen ab.
Keywords: Baunutzungsverordnung; Wohnungsnutzung; Wohngebiet; Sondergebiet; Ferienwohnung