Benchmarks für die Sanierung und den Neubau von Wohnheimen für Studierende. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2012)
Mithilfe einer sowohl energetischen als auch ökonomischen Betrachtung von studentischen Wohnanlagen waren benchmarks, sog. Richtwerte oder Kenngrößen, für Studierendenwohnheime aufzustellen. Einbezogen waren sowohl Neubau- als auch Sanierungsprojekte der jüngeren Zeit. 21 Studierendenwohnheimen (8 Neubau- und 13 Sanierungsprojekte) an 16 Standorten in Deutschland wurden untersucht. Analysiert wurden die Ressourcenverbräuche (Heizenergie, Wasser, Strom) sowie die Erstellungs- und Folgekosten, auch Baukosten und Baunutzungskosten genannt. Exemplarisch wurden Energiebedarfsberechnungen als Grundlage für vergleichende Prognosedaten durchgeführt.
Keywords: Bebauung; Objektsanierung; Neubau; Gebäude; Gebäudetyp; Studentenwohnheim; Wohnheim; Bauphysik; Haustechnik; Kosten; Kostenermittlung; Kennwert; Planungshilfe; Leitfaden; Energetische Sanierung; Gebäudetechnik; Gebäudeausrüstung; Energieeffizienz; Benchmark; Sanierungsprojekt