Strukturaspekte der Stadt- und Umlandproblematik. Tl. 1. Ursachen und Folgen der Stadtrand- und Umlandzersiedlung. - Ihlenfeldt, Burkhard (My University, 1981)
Die Abwanderung hauptsächlich jüngerer deutscher Familien aus den Groß- und Mittelstädten ins Umland wurde lange Zeit nur hinsichtlich ihrer finanziellen Rückwirkung auf die Städte diskutiert. Es wird die Analyse auf die strukturellen Veränderungen ausgedehnt, die durch die Stadt-Umland-Wanderung in vielen Bereichen sowohl der Herkunfts- als auch der Zielgemeinden ausgelöst werden. Im ersten Teil wird schwerpunktmäßig auf die Ursachen eingegangen. Dabei werden die Einkommensentwicklung und der Wohnflächenbedarf, technologische Entwicklungen und demographische Faktoren angesprochen. Im zweiten Beitrag wird später auf die Rückwirkung für das Leitbild der Siedlungsentwicklung eingegangen. (wb)
Keywords: Stadt-Umland-Problem; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnbedarf; Wohnfläche; Einkommen; Mobilität; Verkehrserschließung; Kommunikationstechnik; Siedlungsentwicklung; Siedlungswachstum; Raumstruktur; Umland; Siedlungsstruktur; Wanderung