Gemeinsam statt einsam. Alternative Wohnformen im Alter. - Hechtfischer, Stefan (Tectum, 2013)
"Wohin mit Oma?" fragte der Spiegel 2005 und diskutierte damit aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen, wie die wankende soziale Sicherung, Überalterung und Ausdünnung sozialer Netze und den damit verbundenen sozialpolitischen Handlungsbedarf. "Senioren-WG dringend gesucht" titulierte hingegen die Süddeutsche Zeitung im April desselben Jahres einen Artikel über selbstorganisierte Wohnprojekte und gab damit Einblicke in sich bereits abzeichnende Lösungsmöglichkeiten. Doch was sind Senioren-WGs? Die Wohnform einer selbstorganisierten Hausgemeinschaft im Alter scheint sich zu etablieren und erprobte Lösungen zu ergänzen. Der Autor klärt über die gesellschaftlichen und persönlichen Hintergründe sowie die Strukturen und entstehenden Probleme selbstorganisierter, oft generationenübergreifender Wohnprojekte auf. Diese neue Wohnform versteht der Autor als Ausdruck eines bürgerschaftlichen Engagements und als eine Reaktion auf den demografischen Wandel.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wohnform; Wohnbedürfnis; Wohngemeinschaft; Demographischer Wandel; Bürgerengagement