Die Bürger und ihre Stadt. Direkte Demokratie in der Kommunalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band stellt die Arbeit der vom Wiener Gemeinderat eingesetzten Kommission "Forum Stadtverfassung" vor. Die aus Gemeinderatsmitgliedern und weiteren Parteienvertretern bestehende Kommission veranstaltete Hearings mit Referenten aus Österreich, der Schweiz und Deutschland, um eine Reform der Stadtverfassung vorzubereiten. Themen der Hearings waren die Stärkung der Position der Bezirke gegenüber der Stadt, die Einführung von Elementen direkter Demokratie auf Stadt- und Bezirksebene, Reformen von Wahlrecht und Parlamentsarbeit sowie die Verankerung von Kooperationsformen mit dem Umland in der Stadtverfassung. Beiträge der Hearings und einer Fachtagung werden dokumentiert. Unter anderem werden Erfahrungen mit verschiedenen Formen der Bürgerbeteiligung aus Hamburg, Berlin, München, Baden-Württemberg und Hessen sowie aus weiteren ausländischen Städten herangezogen. mneu/difu
Keywords: Demokratie; Dezentralisation; Wahlen; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Rechtsreform; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Partizipation; Rechtsvergleichung; Partei; Bürgerinitiative; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde