Regional development in Poland under transformation. (Regionalentwicklung in Polen im Transformationsprozeß.) - Szlachta, Jacek (My University, 1995)
Entscheidend für die regionale Entwicklung in Polen sind die Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt (Arbeitslosigkeit), die Privatisierung der Staatsbetriebe, ausländische Investitionen sowie die Schaffung eines Wirtschaftsklimas. Diese Prozesse laufen regional sehr unterschiedlich ab und führen dazu, daß sich die Hierarchie wirtschaftlich starker und schwacher Regionen laufend verändert. Die Herausbildung regionaler Disparitäten in Polen sowie deren auslösende Ursachen stehen im Mittelpunkt des ersten Kapitels. Danach werden die Einflüsse externer Faktoren auf die Entwicklung polnischer Regionen erörtert. Dazu gehören die politischen Veränderungen in Europa seit Anfang der 90er Jahre, die Auswirkungen der polnischen Wirtschaftsöffnung auf die nationale Transportinfrastruktur und die grenzüberschreitende Umweltverschmutzung. In einem Resümee wird Polens regionale Entwicklung vor einem theoretischen Hintergrund und den makroökonomischen Indikatoren diskutiert. gb/difu.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Marktwirtschaft; Privatisierung; Arbeitsmarkt; Investition; Umweltschutz; Infrastruktur; Bevölkerung; Gesellschaftsordnung; Transformation; Gesellschaftswandel; EU-Politik