Preiswerter Wohnungsbau in den Niederlanden 1993-1998. Eine Projektauswahl. - Stamm-Teske, Walter; Sunder-Plassmann, Benedikt; Kipferschmid, Indra (Verl. Bau und Technik, 1998)
Die Auswahl der dokumentierten Projekte des niederländischen Wohnungsbaus konzentriert sich auf Bauten der städtebaulichen Nachverdichtung und auf einfamilienhausähnliche, aber dichtere Wohnformen. Der Projektdokumentation vorangestellt ist ein einführender Theorieteil, der ausführlich über die niederländischen Gegebenheiten in Gesetz, Gesellschaft und Bautradition berichtet. Dem Projektteil eignet eine Detailgenauigkeit und eine einheitliche Darstellung, die Vergleiche untereinander erleichtert. Architekten und Projekte sind: Claus en Kaan sowie Wintermans in Groningen, Daan in Leeuwarden. Geurst & Schulze sowie Jean Désert rem. in Almere Buiten; de Architekten Cie. in Almere Stad; Bosch Haslett, Duinker, van der Torre, van Sambeek & van Veen, van Velsen, van Sambeek & van Veen in Amsterdam (vor allem in Nieuw Sloten); Steenhuis in Ijsselstein, Karelse Van der Meer, Geurst & Schulze in Den Haag, Basic Design & Architecture in Delft, DKV in Rotterdam, Cepezed in Rotterdam, Bedaux de Brouwer, Rijnvos & Voorwinde in Tilburg, Mecanoo in Maastricht. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Verdichtetes Wohnen; Beispielsammlung; Architektur; Kostensparendes Bauen; Nachverdichtung