Die Kreisstädte am Rande des rhein-mainischen Verstädterungsgebietes - Gelnhausen, Büdingen, Friedberg, Usingen, Bad Schwalbach, Groß-Gerau und Dieburg. - Krause, Joachim (My University, 1966)
Im ersten Abschnitt betrachtet der Autor sieben Kreisstädte am Rande des rhein-mainischen Verstädterungsgebietes in ihrer Struktur.Im zweiten Abschnitt wird die Eigenständigkeit oder Abhängigkeit der Kreisstädte im Gefüge der zentralen Funktionen innerhalb der Randzone des Rhein-Main-Gebietes erläutert.Mit Hilfe einer Fragebogenerhebung (in jedem Ort des Gebietes wurden die Bürgermeister und die Leiter der Volksschulen als die Personen befragt, die am besten mit den jeweiligen örtlichen Verhältnissen vertraut sind) werden die heutigen Einflußbereiche der untersuchten Kreisstädte dargestellt.Der letzte Teil beinhaltet eine vergleichende Bewertung der untersuchten Kreisstädte in ihrer funktionalen Bereichsbildung, d.h. in ihrer zentralen Bedeutung und ihrem strukturellen Gewicht. im/difu
Keywords: Kreisstadt; Stadtumland; Verstädterung; Zentraler Ort; Kreisplanung; Stadtgeschichte; Kultur; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Demographie; Handel; Gesundheitswesen