Hemmnisse und Perspektiven einer Verkehrswende. - Monheim, Heiner (Beck, 2017)
Nach dem Vorbild der Energiewende wird - mit den zentralen Begriffen "Verkehrswende" und "Nachhaltige Mobilität" - seit einigen Jahren auch für den Verkehrsbereich ein grundlegender Paradigmenwechsel der Verkehrspolitik gefordert. Während im ersten Teil des Beitrags die Ziele, Inhalte und Strategien einer Verkehrswende sowie die Probleme der bisherigen autoorientierten Politik dargestellt wurden, stellt der zweite Teil mögliche Lösungsansätze zu ihrer Umsetzung vor.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrswende