Der Einfluß der Peripheriewanderung der Wirtschaftssubjekte in Ballungszentren auf die Nutzung des Faktors Boden. - Stallony, Armin (My University, 1973)
Ziel der Arbeit ist es, eine Verbindung zwischen alternativen Nutzungsformen der Grundstücke, Grundstückspreise und Wanderungsbewegungen der Unternehmen im kommunalen Bereich und Entwicklungskontext herzustellen, wobei nur das Verhalten der Unternehmer analysiert wird.Unter dem Aspekt klassischer Stadtforschung wird ein Überblick über das Standortverhalten der Unternehmen gegeben.Es folgt eine Darstellung über die sich daraus ergebenden, nach Nutzungsarten differenzierten Grundstücksnutzungen unter besonderer Beachtung der substituierenden Umwidmung von Grundstücksnutzungen.Verwertung findet dabei eine 1970/71 in Köln vorgenommene Untersuchung über Standortentscheidungen von Unternehmen in Ballungsgebieten.Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Wirkung öffentlicher Infrastrukturausgaben nicht auf Dauer als allein steuernde Standortfaktoren angesehen werden können, sondern auch die Grundstücksverhältnisse den Ansprüchen adäquat sein müssen, was jedoch an den gegenwärtigen rationalen Flächennutzungsplänen scheitern kann.
Keywords: Binnenwanderung; Unternehmen; Bodenmarkt; Standorttheorie; Stadtregion; Stadtplanung; Infrastrukturpolitik; Peripherraum; Wanderung; Bodennutzung