Lokations- und Allokationsprobleme bei Krankenversorgungsbetrieben - eine Operations Research Studie (Auszug). - Heinhold, Michael (My University, 1974)
Ziel dieser Arbeit ist die modellmäßige Erfassung der Wirkungszusammenhänge auf den Dienstleistungsmärkten der Krankenversorgung mit Hilfe mathematischer Methoden der Unternehmensforschung, insbesondere der Standorttheorie.Mit der Entwicklung von Modellen und der Untersuchung von deren gegenseitigen Abhängigkeiten will die Arbeit einen Beitrag zur realistischen Lösung folgender Probleme leisten 1. die Patientenverteilung auf die praktizierenden Ärzte an den verschiedenen Standorten; 2. die Bestimmung der optimalen Zahl und Standorte der praktizierenden Ärzte unterschiedlicher Fachrichtungen; 3. die Bestimmung der optimalen Zahl und Standorte der Krankenhäuser und Krankenhausbetten.Da die gesetzlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen in den verschiedenen Bundesländern voneinander abweichen, beschränkt sich die Konzeption der Modelle für die ambulante und stationäre Krankenversorgung auf den Raum Bayern.
Keywords: Krankenversorgung; Arztpraxis; Unternehmensforschung; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Standorttheorie; Planung; Wirtschaft; Gesundheitswesen