Stadterhaltung im Hauptstadtboom.Möglichkeiten und Grenzen des Milieuschutzes § 172 BauGB.Ergebnisse des Fachkolloquiums am 29. 8. 1991 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Vereinigung Berlins führte zu einer Zunahme der Spekulation mit Altbauwohnungen.Das hat zur Folge, daß die Instrumente und Verfahren der behutsamen Stadterneuerung weiter entwickelt werden müssen.Gerade das Planungsrecht wurde in Berlin-West bislang nur wenig genutzt insbesondere wurde das Instrument des Milieuschutzes nicht eingesetzt.In dem Heft wird eine Tagung dokumentiert, in deren Mittelpunkt der § 172 BauGB (Milieuschutzsatzung) stand.Zur Diskussion standen westdeutsche Erfahrungen mit diesem Instrument und deren Nutzbarmachung für die Berliner Stadterneuerungsprobleme.Mit dem erstmaligen Erlaß einer Erhaltungsrechtsverordnung mit Milieuschutz für den Stephankiez in Berlin-West ist mit dem praktischen Einsatz dieses Instruments begonnen worden.In dem Heft werden die Voraussetzungen, Durchführung und Anwendungsmöglichkeiten dieses Instrumentes diskutiert sowie die Berliner Anwendungsgebiete aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Stadterhaltung; Erhaltende Erneuerung; Planungsrecht; Planungsinstrument; Erhaltungssatzung; Stadtsanierung; Recht; Behutsame Stadterneuerung; Milieuschutz; Baugesetzbuch (BauGB); Anwendungsmöglichkeit