Das Schilfröhricht. Wald im Wasser. Landschafts-Elemente Tl. 6. - Witt, Reinhard (My University, 1985)
Jährlich sterben, von der Öffentlichkeit fast unbeachtet, 2 bis 3 % der noch vorhandenen Schilfwälder. Die Ursachen sind vor allem die Einbringung von durch Waschmittelrückständen und Landwirtschaftsdünger in die Gewässer. Ferner wirken sich ungünstig der Freizeittourismus und die künstliche Ufergestaltung aus. Damit geht Stück für Stück einer in der Natur einzigartigen Monokultur mit seiner angepassten Tierwelt verloren. (cv)
Keywords: Landschaftselement; Ökosystem; Landschaftsschaden; Schilf; Röhricht; Lebensgemeinschaft; Merkmal; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp