Alternativen, Chancen und Probleme der Sanierung des Ruhrbergbaus durch Bildung einer Gesamtgesellschaft. Die Ruhrkohle AG im Spannungsfeld zwischen einzel- und gesamtwirtschaftlichen Zielvorstellungen. - Wilch, Eckard (My University, 1975)
Was die bisherige Unternehmensstruktur an Rationalisierung hat leisten können, ist in der Vergangenheit bereits weitgehend realisiert worden. In Zukunft kommt es darauf an, den noch verbleibenden Spielraum durch weitere Unternehmenskonzentration zu nutzen. Die Ruhrkohle AG als Gesellschaft der Ruhrbergbaus kann also befürwortet werden, zumal keine schwerwiegenden ordnungspolitischen Bedenken dagegen sprechen. Dagegen spricht die bis heute katastrophale Entwicklung der Ruhrkohle AG nur scheinbar; sie ist in erster Linie das Resultat einer unzureichenden Ausstattung des Konzerns sowie der in höchstem Maße restriktiven Vertragsbedingungen, die der Ruhrkohle AG von den bisherigen Zecheneigentümern aufgezwungen worden sind.
Keywords: Bergbau; Unternehmensstruktur; Konzentration; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaft