Familien- und Haushaltsstrukturen in der ehemaligen DDR und in der Bundesrepublik Deutschland von 1980 bis 1989 - ein Vergleich. - Vaskovics, Laszlo A.; Garhammer, Manfred; Schneider, Norbert F.; Kabat vel Job, Otmar (My University, 1994)
Die Untersuchung konzentriert sich auf die Strukturen von Haushalten und familialen Lebensformen in der DDR und der alten Bundesrepublik im gewählten Vergleichszeitraum 1980-89. Ihre Darstellung steht im Mittelpunkt der Veröffentlichung. Für dasVerständnis von Familien sind Informationen zu den Familien- und Eheorientierungen und zum Kinderwunsch von Bedeutung. Sie werden deshalb in einem vorangestellten Kapitel im Überblick behandelt. Einen ähnlichen Status erhalten Informationen zu der eher quantitativen Dimension der Binnenstruktur in Familien und Haushalten entlang der Geschlechter- und Generationenbeziehungen. Diesen Partner-, Eltern-Kind- und Eltern-Großeltern-Kinder-Beziehungen widmet sich ein anschließendes Kapitel. Das Hauptinteresse der Studie gilt dabei vornehmlich den Merkmalen und Entwicklungsverläufen von Familien, die sich dem (massen)statistischen Zugriff erschließen. Es sollen aber nicht nur die Ergebnisse der Familienforschung in der ehemaligen DDR dargestellt werden, sondern auch die Intentionen der angebotenen Informationen verdeutlicht werden. Der Leser wird dadurch in die Lage versetzt, die in der Forschungsliteratur der DDR angebotenen Deutungen zu prüfen. Erst in einem abschließenden Kapitel wird eine eigene Interpretation der Ergebnisse der Familienforschung in Ost und West vorgenommen. goj/difu
Keywords: Vergleich; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Frau; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Familienstruktur; Haushaltsstruktur; Ehe; Lebensform; Lebenslauf; Familienforschung