Projektansatz Regionalpark - ein praktisches Handlungsfeld für das Umsetzungsinstrument Regionalmanagement. Fallstudie "Regionalpark Rhein-Main - Pilotprojekt Flörsheim - Hattersheim - Hochheim". - Lehmann, Meike (My University, 2001)
Ziel ist anhand eines Fallbeispieles die forschungsleitende Frage zu überprüfen, ob Regionalparks heute bereits den Kriterien eines modernen Regionalmanagements gerecht werden. Es liegt die Hypothese zu Grunde, dass der Projektansatz Regionalpark ein praktisches Handlungsfeld für das Umsetzungsinstrument Regionalmanagement sein kann. Der bereits seit über zehn Jahren praktizierte Projektansatz Regionalpark mit dem Anspruch einer aktions- und projektorientierten Regionalentwicklung wird über die qualitative Sozialforschung in seiner Struktur und Funktionsweise aufgedeckt. Auf der Basis von Kriterien für ein modernes Regionalmanagement wird die Analyse des Regionalparks Rhein-Main durchgeführt. kl/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Park; Management; Organisation; Finanzierung; Planungsprozess; Fallstudie; Umsetzung; Pilotprojekt; Funktion