Machbarkeitsstudie "Generationsübergreifende Nachbarschaftsarbeit im Parkviertel". - Falk, Katrin; Wolter, Birgit (My University, 2013)
Im Rahmen der sozialen und städtebaulichen Förderkulisse "Aktionsraum Plus" wurden für die Region Parkviertel im Bezirk Mitte die Möglichkeiten für eine generationsübergreifende Nachbarschaftsarbeit untersucht und aus den erzielten Ergebnissen Handlungsempfehlungen formuliert. Dabei werden die Erkenntnisse zum Zusammenleben im Quartier, zu Angeboten und der Wahrnehmung des Parkviertels aus Sicht der einbezogenen Akteure sowie der Zielgruppen (Kinder, Jugendliche und ältere Menschen) zusammengetragen, die bisherigen Erfahrungen mit generationsübergreifenden Angeboten sowie geplante Projekte im Parkviertel dargestellt. Das Identifizieren von Anknüpfungspunkten, Potenzialen und Hürden für generationsübergreifende Nachbarschaftsarbeit im Parkviertel dient als Grundlage für die Ableitung von grundsätzlichen Anforderungen und konkreten, auf die spezifischen Bedarfe und Ressourcen zugeschnittenen Maßnahme- und Vernetzungs-Empfehlungen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Nachbarschaft; Stadtquartier; Alter Mensch; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Gemeinwesenarbeit; Älterer Mensch; Sozialkontakt; Zusammenleben; Nachbarschaftshilfe; Handlungsempfehlung; Offene Jugendarbeit; Offene Altenhilfe