Die Städte des tropischen Afrikas. - Manshard, Walter (My University, 1977)
Dieses Buch ist der Versuch, einen Überblick über die Städte des tropischen Afrika zu geben. Geographisch gesehen liegt der Schwerpunkt der Darstellung in West-, Ost- und in Teilen von Zentralafrika; das südliche Afrika konnte nicht berücksichtigt werden. In den nach Großräumen geordneten Kapiteln werden neben der beschreibenden und historischen Darstellung auch Aussagen zu zahlreichen strukturellen und funktionalen Aspekten des Städtewesens gemacht. In den abschließenden Kapiteln wird der Versuch unternommen, einige wesentliche Probleme der Urbanisierung Afrikas zusammenfassend darzustellen. Dabei steht die Bedeutung der Städte für die wirtschaftliche, soziale und politische Entwicklung im Vordergrund.
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Stadtgeschichte