Das Recht der Berliner Verwaltung. Unter Berücksichtigung kommunalrechtlicher Bezüge. 4. Aufl. - Musil, Andreas; Kirchner, Sören (Springer, 2017)
Das Buch widmet sich dem Landesrecht des Stadtstaats Berlin, insbesondere mit Blick auf dessen organisatorische Strukturen. Berlin weist hier gegenüber den Flächenländern grundlegende Besonderheiten auf, da es keine Gemeinden gibt, sondern nur Bezirke ohne eigene Rechtspersönlichkeit. Die Besonderheiten Berlins werden anhand eines Vergleichs mit dem Kommunalrecht der Flächenländer aufgezeigt. Dabei findet die aktuelle Rechtsprechung und Literatur mit Bezug zur Berliner Verwaltung volle Berücksichtigung. Der weiteren Vertiefung dienen Übungsfälle aus der Rechtsprechung der Berliner Gerichte.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsverfahren; Öffentliche Einnahmen; Haushaltswesen; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Gemeindeunternehmen; Öffentliche Einrichtung; Stadtstaat; Stadtbezirk; Flächenstaat