Im Schatten der Globalisierung. Strukturpolitik, Netzwerke und Gewerkschaften in altindustriellen Regionen. - Dörre, Klaus; Röttger, Bernd (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Seit den 1990er Jahren haben sich in vielen Regionen Netzwerke herausgebildet, die versuchen, den wirtschaftlichen Strukturwandel innovativ und kooperativ zu bewältigen. Am Beispiel von drei alten Industrieregionen analysiert die Studie die Leistungsfähigkeit industriepolitischer Netze. Die Autoren gelangen zu einem zwiespältigen Befund. Einerseits identifizieren sie beträchtliche Steueurungsleistungen der Netzwerke, andererseits wird deutlich, dass die sozialen Folgen von Globalisierung und Strukturwandel durch regionalpolitische Anstrengungen allein nicht zu bewältigen sind. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Sozialwandel; Strukturpolitik; Industriegebiet; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Gewerkschaft; Kooperation; Globalisierung; Netzwerk; Clusterpolitik; Governance; Sanierung