"Moderne Museumsmöbel" zwischen Kunst und Warenästhetik. - Haspel, Joerg; Maigler, Heidrun; Zaenker, Juergen (My University, 1977)
Das Stuttgarter Möbelhaus Behr veranstaltete im Herbst 1974 in seiner Galerie eine Ausstellung unter dem Titel ,,Moderne Museumsmöbel - 100 Jahre Sitzmöbel''. Sie umfaßte also die gesamte Zeitspanne der industriell in Großserie gefertigten Stühle von ,,Thonet'' bis heute. Die verschiedenen einander überlagernden Ebenen der Ausstellung, die Verquickung von Kunstausstellung und Verkaufsausstellung, das Ineinanderfließen von historisch dokumentierter Wohnkultur und aktuellem Marktverhalten eines Möbelhauses werfen verschiedene Fragen auf, die in diesem Aufsatz angesprochen werden.
Keywords: Formale Gestalt; Holzindustrie; Industrieproduktion; Kunst; Sozialwissenschaft; Möbel; Design