Landesentwicklungsprogramm Thüringen 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Sicherung einer ausgewogenen räumlichen und regionalen Entwicklung Thüringens, eingebunden in das vereinte Deutschland und die Europäische Union, ist ein wesentliches Element zukunftsorientierter Landespolitik. Dem Freistaat Thüringen bieten sich aufgrund seiner neu gewonnenen zentralen geopolitischen Lage in Deutschland und Europa für die Integration in den Europäischen Binnenmarkt und die Zusammenarbeit mit Osteuropa günstige Perspektiven, die es zu nutzen gilt. Für diese neuen Bedingungen und Voraussetzungen sollen Raumordnung und Landesplanung räumlich verbindliche Rahmenbedingungen schaffen. Das Landesentwicklungsprogramm leitet aus den im Raumordnungsgesetz und im Thüringer Landesplanungsgesetz enthaltenen Grundsätzen die raumrelevanten Ziele der künftigen Landesentwicklung ab und unterliegt der Fortschreibung. Die Erarbeitung erfolgte unter Beteiligung von Organisationen des politischen, wirtschaftlichen, sozialen, kulturellen und kirchlichen Lebens. ej/difu
Keywords: Landesplanungsprogramm; Landesentwicklungsprogramm; Fachplanung; Wirtschaft; Infrastruktur; Leitbild; Raumordnung; Planungsmaßnahme; Raumstruktur; Umweltschutz