Die Entwicklung kommunaler Finanzsysteme am Beispiel Großbritanniens, Frankreichs und Deutschlands 1790-1980. - Köster, Thomas (My University, 1984)
Die Arbeit zielt darauf ab, mit Hilfe einer Zeitlängsschnittanalyse die Entwicklung der kommunalen Finanzsysteme Großbritanniens, Frankreichs und Deutschlands vom Beginn der industriellen Revolution bis zur Gegenwart in ihren Grundzügen darzustellen. In Kaptel 1 wird versucht, einige für die weitere Untersuchung wichtige Theorieansätze herauszuarbeiten. Im Kapitel 2 wird die Entwicklung der kommunalen Finanzsysteme und ihre Einbettung in die gesamte öffentliche Finanzwirtschaft der genannten Länder in chronologischer Abfolge jeweils für die Ausgaben- und Einnahmenseite dargestellt. Am Schluß von Kapitel 2 wird in einem zusammenfassenden Überblick geprüft, wie weit die festgestellte Entwicklung mit der aufgrund bestimmter theoretischer Annahmen zu erwartenden Entwicklung übereinstimmt. Im Kapitel 3 werden dann die beim Änderungsprozeß kommunaler Finanzsysteme wirksamen Einflußfaktoren näher beleuchtet. mkoe/difu
Keywords: Kommunalfinanzen; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Finanzgeschichte; Einkommen; Bevölkerungsentwicklung; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Demographie; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Steuer; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen