Glatt Projekte für eine Stadt im Werden. - (:unkn) unknown (Park Books, 2013)
Mit grossem Echo wurde im Sommer 2012 "Glatt! Manifest für eine Stadt im Werden" veröffentlicht, das die urbanistischen Visionen der Architektengruppe Krokodil zur sinnvollen Siedlungsentwicklung in der Schweiz zusammenfasst. Nun wird das Manifest mit neuen Ideen weiterentwickelt. Über 120 Architekturstudentinnen und -studenten von fünf Deutschschweizer Fachhochschulen haben mit ihren Projekten ein konkretes Bild der Vision Glatttalstadt entworfen. In je einem eigenen Kapitel werden die Forschungen, Konzepte und Projekte mit einführenden Texten und Modellen, Skizzen, Grundrissen und Karten vorgestellt. Dazu kommen Statements der Architektengruppe Krokodil und ein programmatischer Essay zum Thema Stadt des Architekturhistorikers Werner Oechslin. Entstanden ist eine vielfältige und dichte Visualisierung für den zukünftigen "Zwilling" der Stadt Zürich: Glatt.
Keywords: Stadtplanung; Neue Stadt; Stadtumland; Zersiedelung; Entwurf; Städtebau; Verdichtungsraum; Urbanismus; Zwischenstadt; Vision; Visualisierung; Agglomeration