Ausgliederung von Dienstleistungen in eigenständige Servicegesellschaften. Outsourcing - Chancen und Risiken dargestellt am Beispiel der IT. - Weiers, Thomas (Business Books & Tools, 2004)
Die Optimierung von Prozessketten gehört nicht erst seit heute zur strategischen Unternehmensplanung. Immer noch gestaltet es sich für viele Unternehmen schwer, gewohnte Geschäftsbereiche, strategische Geschäftsfelder und Randprodukte aufzugeben. Die Konzentration auf Kernfähigkeiten verlangt jedoch das Outsourcing von weniger zentralen Leistungen und hat somit eine Reduzierung des eigenen Leistungsbereiches zur Folge. Folglich werden Teile der Wertschöpfungskette an Dritte abgegeben. Die gesamte Informatik oder Teile des IT-Betriebs auszugliedern, ist heute in vielen Unternehmen an der Tagesordnung. Je größer der Anteil der IT an der Wertschöpfung eines Unternehmens ist, desto genauer sollten die Chancen und Risiken von Outsourcing geprüft werden. Das Buch zeigt auf, welche Chancen und Risiken sich aus Sicht verschiedener Perspektiven ergeben und welche Handlungsoptionen möglich sind. Das Für und Wider des Managements eines IT-Systemhauses werden anhand einer Fallstudie analysiert, aus Sicht der verschiedenen Managementebenen dargestellt und mit zahlreichen Handlungsempfehlungen versehen. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Unternehmen; Dienstleistung; Fallstudie; Outsourcing