Aktuelle Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Einreise unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge. Zugleich eine Besprechung der Entscheidungen des BGH v. 20.11.2013 (XII ZB 569/12 und XII ZB 576/12) zur sachlichen Zuständigkeit des Jugendamts im familiengerichtlichen Verfahren. - Dürbeck, Werner (Bundesanzeiger, 2014)
Die Einreise eines unbegleiteten minderjährigen Flüchtlings in die Bundesrepublik Deutschland stellt sowohl die Praxis der Jugendhilfe als auch diejenige der Familiengerichte in rechtlicher und tatsächlicher Hinsicht vor erhebliche Herausforderungen. Der Beitrag befasst sich mit dieser Problematik insbesondere unter Einbeziehung der aktuellen Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Ausländer; Kind; Rechtsprechung; Minderjähriger; Flüchtling; Zuständigkeit; Rechtsgrundlage; Vormundschaft; Sorgerecht; Asylrecht