Verkehrspolitik. - Aberle, Gerd; Mueller, Heinz J.; Epple, Gundmar; Schmid, Rainer; Bensch, Walter; Christiansen, Uwe; Voegele, Walter; Frenzel, Dietmar; Drude, Michael (My University, 1980)
Der Sammelband befaßt sich mit der Verkehrspolitik in der BRD, auch in einem historischen Kontext, mit der Situation und den Aussichten von Verkehrsmärkten, -mitteln und -wegen. Das Spektrum reicht dabei von der Betrachtung ökonomischer Konsequenzen und Erwartungen beim Fernstraßenbau, wie sie sich im Fremdenverkehr oder in regionaler Strukturpolitik artikuliert, bis zu mehr gesellschaftlichen Aspekten, die durch eine inzwischen durchaus kritische Haltung etwa gegenüber dem Landschaftsverbrauch eingebracht werden. Der Entwicklung und den Trends und Konzepten heutiger Verkehrsmittel wie Bahn und Flugzeug wird nachgegangen; der über zehnjährige Entscheidungsprozeß beim Bau der A81 wird ebenso detailliert nachgezeichnet, wie die Probleme beim innerstädtischen Personennahverkehr analysiert werden. lt/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsmarkt; Verkehrsmittel; Fernstraßenbau; Verkehr; Methode; Wirtschaftspolitik; Fremdenverkehr; Personennahverkehr