Effizienter und sauberer durch die Stadt. Antriebstechnologien von ZF für Linienbusse. - Grossl, Andreas; Witzig, Jochen; Rösch, Thomas (DVV Media Group, 2016)
Der Stadtbus zählt zu den attraktivsten und effizientesten Verkehrsmitteln weltweit. ZF trägt durch zahlreiche Innovationen zur Zukunftsfähigkeit dieses Verkehrsträgers bei: zum einen durch Optimierung des klassischen Antriebsstrangs, insbesondere durch neue Funktionen, die das 6-Gang-Automatgetriebe EcoLife noch effizienter machen; zum zweiten durch ergänzende Serviceleistungen wie die Antriebsstrangberatung; schließlich durch die Elektrifizierung des Bus-Antriebs, die ZF durch Produkte wie die Elektroportalachse AVE 130 vorantreibt.

The city bus is one of the most attractive and efficient means of transport worldwide. Due to numerous innovations, the ZF group contributes to the sustainability of this transport system. First, by optimizing the classic drive trains especially by new functions which will make the six-gear automatic drive EcoLife more efficient; then by additional services like drive train consultancy and finally by the electrification of the bus-drive which ZF pushes forward by some products like the electric portal axle AVE 130.
More efficient and clean through the city.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Antriebstechnik; Elektromobilität