Ökologische Stadt- und Gemeindeentwicklung. Modellvorhaben des Landes Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Veröffentlichung schließt das Modellvorhaben "Ökologische Stadt- und Gemeindeentwicklung" des Wirtschafts- und weiterer Ministerien des Landes Baden-Württemberg ab, bei dem in sechs Modellkommunen entsprechende Maßnahmen gefördert wurden. Die inhaltliche Betrachtung des Modellvorhabens gliedert sich in die die Themen "Mitwirkung der Bürgerschaft", "Stadt- und Gemeindeentwicklung" mit den Punkten Flächen- und Gebäuderecycling, Einfluss städtebaulicher Dichte und Umweltfreundliche Verkehrskonzepte, in "Energie und Klima" mit den Abschnitten Kommunale Klimaschutzprogramme, Umweltschonende Energieversorgung und Energiesparende Bauweisen, und in "Natur und Landschaft" mit Gewässerökologie und Hochwasserschutz sowie Landschaftspflege, Biotop- und Artenschutz. Die Vorstellung der Modellstädte und die Auflistung von Ansprechpartner in Forschung und Entwicklung ergänzen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Gemeindeentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtökologie; Energie; Klima; Natur; Landschaft; Nachhaltige Entwicklung